Согласно 《Samguksagi》 и 《Memorabilia of the Three Kingdoms》, Джумонг, основатель Когурё, взял имя Когурё и фамилию Ко (⾼), а Джумонг дал своим верным подданным кланы Гык (克), Чжунсиль (仲室), и Sosil (⼩室). В Пэкче есть записи о людях с такими фамилиями, как Сима, Суми, Джоми, Гои и Мокгёп, а также о восьми фамилиях Пэкче (⼋), данных королем. Фамилии Са (沙), Ён (燕), Хёоп (劦)), Хэ (解), Джин (眞), Гук (國), Мок (⽊) и Пэк (苩) принадлежат клану Квон Мунседжок из Пэкче.. Короля Онджо, основателя Пэкче, звали Пуё (夫餘), потому что он переехал на юг от Пуё. Некоторые более поздние короли Пэкче использовали фамилию Ё, которая была сокращена от Буё. Был также король Пэкче, взявший фамилию Ву (優). Среди авторов-основателей Пэкче, записанных в «Хрониках трех королевств», есть Ма Рё и другие. В Силла три фамилии Пак (朴), Сок (昔), Ким (⾦) и Ли (李) передавались вместе с народными сказками, а на 6-м году правления царя Юрия шесть деревенских вождей получили Ли (李) и Чой (崔) соответственно. Говорят, что ему дали такие фамилии, как Чон (鄭), Сон (孫), Пэ (裵) и Соль (薛). Тем не менее, неясно, использовалась ли такая фамилия на самом деле в то время, и в 《Bukjeseo》 в 565 году король Джинхын Ким из Силла был записан как первый человек из Силла, который использовал фамилию Ким в книгах по истории.
Даже после того, как Силла объединила три королевства, у большинства людей не было фамилий. По оценкам, в Силла в период Северных и Южных штатов фамилии начали создаваться и использоваться классами с частыми обменами с Китаем, такими как Чхве Чи-вон и Чан Бо-го, за исключением королевской семьи. Родом из Вандо, Намхэ, Бого Джанг имел только имя Гунгбок (⼸福). Когда он переехал в династию Тан и стал государственным чиновником, он взял фамилию Чан (張⽒), одну из великих фамилий династии Тан того времени, и изменил свое имя на китайский стиль. В Balhae Dae Joyeong (⼤祚榮) начал использовать фамилию клана Dae, и теперь кланы Dae Dae и Tae берут Dae Joyeong в качестве своего прародителя .
Статья:한국 사람의 이름
Точное время, когда фамилии начали использоваться в Корее, неизвестно, но предполагается, что они были введены вместе с китайскими культурными артефактами, такими как китайские иероглифы. С появлением кланового общества и правящего класса, правившего группой, он стал использоваться в качестве маркера политического статуса.